В статье анализируются результаты исследований по оценке роли погодных условий в формировании клейковины в зерне яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи. Работа выполнялась по результатам опытов, проведенных в учебном хозяйстве «Миндерлинское» ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в 2013-2021 гг. На современном этапе в Сибири поставить знак равенства между высокими урожаями и хорошими качествами зерна удается не всегда. Чаще здесь наблюдается отрицательная тенденция. В годы с обильными осадками, но с малым количеством тепла получают высокие урожаи зерна, но пониженного качества. В сухие годы собирают низкие урожаи с высоким содержанием клейковины в зерне. Наиболее качественное зерно хозяйства сдают в засушливых степных районах. Трудно получить зерно сильной и ценной пшеницы в северной лесостепи и предгорных районах, хотя это возможно. В ходе исследований были поставлены задачи по оценке сортов мягкой яровой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возделываемых в лесостепи Красноярского края, на содержание клейковины и ее стабильности по годам. Определены связи данного показателя с температурным фактором, воздействие влагообеспеченности за период вегетации и ее вклад в содержание количества клейковины у мягкой яровой пшеницы, а также оценено влияние гидротермического коэффициента по месяцам на вышеуказанный признак. Установлено, что количественное среднее содержание клейковины у исследуемых сортов варьируется от 29 до 33, а ее максимальное количество формируется у сортов Новосибирская 15 и Новосибирская 29 (35%). Исследование корреляционных связей содержания клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы с теплообеспеченностью периода вегетации выявило их положительную благоприятную роль между количеством глютена и среднемесячными температурами. Характер связей между осадками и данным признаком был отрицательным.