Повышающийся интерес населения к здоровому образу жизни способствует стремительному росту потребления экологически чистой продукции. В соответствии со стратегическим планом научно-технологического развития Российской Федерации одним из приоритетов в сельскохозяйственной сфере на ближайшие годы является переход к высокопродуктивному органическому сельскому хозяйству. По данным Института FIBL, мировой рынок органических продуктов оценивают в 230 млрд долларов и отмечают его ежегодный рост на 7–8%. Порядка 187 стран мира занимаются производством экологически чистой продукции. Площадь сельскохозяйственных земель, используемых для органических культур, в 2022 г. составляла 96,4 млн га, а количество компаний, имеющих статус органик, приблизилось к 4,5 млн. Органическое животноводство – важнейшее направление органического сельского хозяйства, предусматривающее определенные условия содержания, разведения и кормления животных с применением гуманных методов без использования синтетических веществ, антибиотиков и гормональных препаратов. В сегменте органической продукции РФ молочные и мясные продукты занимают 9%. Объем производства органического молока в России в 2021 г. находился на уровне 17275 т, или 0,05% от общего объема произведенного молока. К производителям органической продукции предъявляются более высокие требования, в связи с чем разработаны российские и международные стандарты, регламентирующие все технологические процессы и качество получаемой органической продукции. Согласно Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации, доля органических продуктов к 2030 г. составит 5% от мирового рынка сельхозпродукции. Для наращивания объемов производства органической животноводческой продукции Россия обладает большими земельными и трудовыми ресурсами.