В статье представлены материалы исследований по нетрадиционной ягодной культуре смородины золотистой ( Ribes aureum Pursh , подрод Symphocalyx Berl ., сем. Grossu lariaceae DC . ) , полученные в условиях Башкирского Предуралья на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН в период 2020–2022 гг. Смородина золотистая сортов Венера, Зарина, Ляйсан, Находка, Фатима, Шафак и разнообразные отборные формы, отличающиеся съедобными плодами с хорошим вкусом, культивировали на опытном участке по схеме 3×1 м в богарных условиях. Биохимический анализ и дегустационные оценки проводили в состоянии биологической спелости плодов во время сбора урожая, используя методические указания по плодово-ягодным культурам. Согласно итогам трехлетних исследований по оценке содержания в ягодах смородины золотистой биологически активных веществ в качестве источников для селекции рекомендованы следующие культивары, имеющие высокие показатели: содержания сахаров – сорта Фатима, Венера, форма 2–86; сухих растворимых веществ – сорта Находка, Венера, Фатима, формы 2–80, 2–86, 3–20; витамина C – сорта Фатима, Зарина, Венера, Находка, форма 2–86. Результаты проведенных исследований всех изученных сортов и отборных форм дают углубленное представление о химическом составе ягод смородины золотистой для их использования в селекции на улучшение качества плодов включая повышение содержания сахаров и витамина С.