Создан сорт льна масличного Санлин, обладающий ценными биологическими и хозяйственно полезными свойствами, присущими льну как растению, а состав его масла адаптирован для длительного хранения. За период с 2017-2019 годы разработана технология возделывания этого сорта льна в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны России, которая позволяет получать маслосемена, характеризующиеся высокими качественными показателями. За 2017-2019 годы на территории Рязанской области была достигнута средняя урожайность сорта Санлин порядка 16,5-18,8 ц/га. Более высокую урожайность обеспечивали посевы с высоким уровнем минерального питания (N 90 _ 120 F 60 K 60 ) и нормами высева (8-10 млн шт./га), в возможно ранние сроки посева. Установлено, что в условиях Рязанской области, более высокая урожайность льна масличного сорта Санлин достигается при первом сроке посева - в I декаду мая. Сроки посева оказали существенное действие на водный и температурный режимы развития льна сорта Санлин в течение всего вегетационного периода. Исследования позволили сделать заключение по накоплению жирных кислот в семенах льна на разных стадиях созревания и представить динамику изменения в химическом составе семян в зависимости от фазы роста. Анализ семян льна на разных стадиях созревания показал, что вначале преобладают насыщенные и олеиновая кислоты, а позднее образуются линолевая и линоленовая. В среднем, в фазу полной спелости отмечено содержание в семенах сорта Санлин более ценных ненасыщенных кислот: олеиновой - 18,3%, линолевой - 65,9%, линоленовой - 8,0%. Наиболее высокое содержание масла наблюдалось в семенах, достигших полной спелости. Масличность семян сорта Санлин, в среднем, составила 42,5%.