Повышение санитарно-гигиенического качества молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели, что обусловливает актуальность исследований. Объектом исследования служило молоко коров холмогорской породы, которые содержались беспривязно (Iгруппа) и на привязи (II группа). Установлено, что способ содержания животных не влияет на физико-химические показатели, которые отвечают требованиям, предъявляемым к молоку-сырью. Плотность, температура замерзания, кислотность и содержание соматических клеток в молоке были подвержены влиянию сезонных факторов. Видовой состав санитарно-показательных микроорганизмов сырого молока зависит как от способа содержания и доения коров, так и от сезона года. Наибольшая обсемененность молока микрофлорой была при привязном содержании. Максимальное количество микроорганизмов наблюдается в летнее время при различных способах содержания. Сальмонеллы в молоке подопытных групп коров отсутствовали. Дрожжи и плесневые грибы были зарегистрированы во всех пробах молока. Предложен практически значимый метод электромагнитного воздействия на систему управления микробной клеткой, позволяющий снизить степень развития микроорганизмов и улучшить качество молока. Установлено влияние электромагнитного излучения на развитие отдельных микроорганизмов. Самое большое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было в сыром молоке без внешних воздействий и составило 486 тыс. колоний в 1 мл. При воздействии электромагнитными импульсами количество дрожжей и плесневых грибов снизилось в 9 и более раз.