Статья посвящена вопросам обеспечения высоких пищевых характеристик растительных масел при производстве и продлении сроков их хранения. Опираясь на исследования известных ученых, в работе был исследован процесс фильтрации подсолнечного масла в слое адсорбента с акустической ультразвуковой интенсификацией процесса. По результатам анализа и систематизации информации порчи нерафинированного подсолнечного масла первичными и вторичными продуктами окисления теоретически исследованы вопросы воздействия акустических микропотоков на процесс фильтрования и на фильтрующий элемент (картридж), разработана экспериментальная установка для очистки и регенерации нерафинированных масел, исследованы кинетические закономерности процесса фильтрования и создана машинно-аппаратурная схема очистки нерафинированного растительного масла после хранения. Также проведен расчет технико-экономической оценки эффективности использования установки для фильтрования нерафинированного подсолнечного масла с применением акустического ультразвукового воздействия. Фильтрование нерафинированного подсолнечного масла проводили в экспериментальной ультразвуковой установке с теоретически и экспериментально установленными амплитуде колебаний А = 4,52-5106м и частоте колебаний f = 18-20 кГц, с возможностью регулирования угла наклона фильтрующего элемента. Экспериментально получены кинетические закономерности процесса фильтрования с использованием виброакустических воздействий на нерафинированное подсолнечное масло, представлены материалы исследований концентрации загрязнений в обрабатываемом масле, проницаемости фильтрующей перегородки в зависимости от ее загрязненности, установлены показатели, характеризующие качественные характеристики очистки нерафинированных масел. Выполненная работа позволяет повысить качество и производительность очистки, продлить срок хранения сырых и нерафинированных подсолнечных масел.