Цель работы - сравнение динамики формирования физических, биохимических и технологических свойств зерна озимой тритикале (хTriticosecale Wittm.) по сравнению с пшеницей (Triticum aestivum L.) и рожью (Secale cereale L.). Отбор проб проводили в фазы молочной, тестообразной, восковой и твердой спелости, а также после перестоя посевов в полевых условиях. Вегетационный период 2017 г. был холодным и дождливым, 2018 г. - типичным для Московской области, в 2019 г. жаркая сухая погода сменилась прохладной, с продолжительными дождями. Во все годы в период созревания зерна шли дожди, что позволило оценить изменение исследуемых параметров после перестоя в поле. В процессе налива и созревания масса 1000 зерен постепенно увеличивалась, а затем немного снижалась вследствие энзимо-микозного истощения. Динамика натуры зерна соответствовала изменениям массы 1000 зерен. Самые высокие значения содержания белка и клейковины были получены в фазу молочной спелости, затем их относительное содержание снизилось к фазе тестообразной спелости за счет полного накопления крахмала, после чего содержание белка снова увеличилось. Это говорит о том, что происходили процессы энзимо-микозного истощения зерна. Самая низкая активность ферментов наблюдалась также в фазу тестообразной спелости у всех изученных сортов. При дальнейшем созревании автолитическая активность повышалась и была максимальной в твердую спелость. Таким образом, изученные показатели качества зерна достигают максимальных значений к восковой спелости, а задержка уборки ведет к сильному ухудшению технологических свойств зерна.