В статье рассматриваются вопросы о влиянии различных по качеству кормов на химический состав и особенности накопления питательных веществ в соматической мускулатуре и печени двухлеток карпа. Кормление рыб осуществлялось из маятниковых автокормушек по потребности комбикормами К-111 (23% белка и 3,5% жира) и Карп 38/12 (38% белка и 12% жира). В варианте I использовали комбикорм К-111 (в обеих автокормушках), в варианте II -комбикорм Карп-38/12 (в обеих автокормушках), в варианте III - К-111 и Карп-38/12 (в разных автокормушках). Бионический метод позволяет выявить предпочтение рыб к тому или иному виду корма. Независимо от использованных диет содержание воды в органах и тканях в процессе выращивания двухлеток карпа уменьшается, что обусловлено прежде всего накоплением жира. В меньшей степени это связано с количеством сухого обезжиренного вещества (СОВ). В красной мускулатуре, независимо от рациона, содержится больше жира, чем в белой (в 3,9-4,2 раза). Сходные данные по жирности получены в печени. Гипаксиальная часть белых мышц по содержанию жира в процессе выращивания у рыб, как правило, несколько превосходит эпаксиальную. Количество СОВ изменяется в меньшей степени и не имеет хорошо выраженной связи со строением органов и тканей рыб. При использовании всех видов кормов и их сочетании к концу выращивания происходит увеличение жира в мышцах двухлеток. Наиболее интенсивное накопление энергетического вещества происходит в окислительных мышцах рыб при комбинированном рационе (в 38,6%). В печени происходят подобные изменения, но интенсивность накопления жира выше у карпа в варианте II (Карп 38/12) (P < 0,05). У рыб в варианте III (К-111, Карп 38/12) величина этого показателя носит промежуточный характер. Содержание жира в эпаксиальной и гипаксиальной мускулатуре является достаточно близким. В конце выращивания испытуемые рационы фактически не оказывают влияния на жиронакопление в белых мышцах. В печени рыб, потребляющих корм Карп 38/12, отмечено наиболее высокое содержание жира. Низкокалорийная диета (К-111) не способствует интенсивному жиронакоплению в печени. Содержание жира в ней у карпов варианта I ниже, чем у двухлеток из варианта II и III в 1,9 и 1,5 раза соответственно. При кормлении К-111 основным депо жира является белая мускулатура (50-64%). Важное место складирования энергетических веществ - гипаксиальная часть мышц (52-78%). Роль красных мышц в этом процессе является более скромной (36-41%). Использование высококалорийного корма приводит к некоторому изменению количественной локализации жировых запасов. Белые мышцы двухлеток в основном постепенно теряют главенствующее положение при жиронакоплении (41-52%). Количество жира в них по сравнению с вариантом I снижается на 19,4-33,2% (P < 0,05). Основными местами аккумуляции жировых веществ становятся печень и красные мышцы (56-59%). Результаты исследования свидетельствуют о взаимосвязи энергоемкости корма и химического состава соматической мускулатуры, ее частей и печени. Особого внимания заслуживает возможность удовлетворять трофические потребности рыб при одновременном использовании кормов.