В современном мире картофель остается неизменно ценной культурой для человека. Она служит прежде всего источником полноценного питания в связи с высоким содержанием углеводов в клубнях и является сырьем для получения спирта, крахмала, белка и другой продукции, используемой в различных областях народного хозяйства. В настоящее время ученых привлекает картофель с цветной окраской клубней, так как в них содержится большое количество антиоксидантов. Эти вторичные метаболиты помогают человеку справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом, онкологическими заболеваниями, гипертонией и другими болезнями. Поэтому создание новых форм картофеля с цветными клубнями является одной из главных задач картофелеводства. Изучено 16 образцов картофеля с высоким содержанием антоцианов и каротиноидов. Исследования проводились на кафедре биотехнологии Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, а также в условиях полевого опыта Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (р.п. Большие Вяземы, Одинцовский район, Московская область, Россия). В работе использовались биотехнологические методы введения в культуру in vitro, размножение и химиотерапия. В результате проведенной работы среди изучаемых выделены образцы № 3 и № 5 с повышенным содержанием крахмала: 18.53% и 19.08% соответственно. В культуре in vitro показано, что образцы с красной мякотью обладали более высокой скоростью роста и развития, в то время как образцы с синей мякотью значительно отставали по данным показателям.