Научные издания ГПНТБ СО РАН
Опубликовано пт, 02/14/2025 - 12:38 пользователем Гость (не проверено).
.
.
Цель статьи – сформировать представление о выпуске учебной и учебно-методической литературы по дисциплинам, преподававшимся в учебных заведениях Дальнего Востока в дореволюционный период (конец XIX – начало XX в.). В связи с этим автор приводит статистические сведения о выпуске литературы по годам в городах Приамурского учебного округа, демонстрирует многообразие тематики выходивших книг и статей, структуру и содержание ряда публикаций.
В структуре фонда иностранных изданий традиционного формата основного хранения ГПНТБ СО РАН, крупнейшей многоотраслевой научной библиотеки Сибири, преобладающим видом всегда являлись журналы – свыше 80 %. В связи с этим начиная с 1970-х гг. отдел книгохранения (в настоящее время – отдел хранения фондов) перманентно участвовал в изучении этого сегмента фонда в целях корректировки принципов формирования и организации. С начала 1990-х гг.
.
Цель статьи – представить результаты исторического анализа формирования и функционирования русской библиотеки в Цюрихе, организованной членами русской колонии в 1870 г., а также показать, что общественные дискуссии, происходившие в конце XIX в., по своему стилю очень напоминают современные интернет-дискуссии и, следовательно, могут рассматриваться как прообраз последних. Статья посвящена истории одной из первых русских общественных библиотек за рубежом, находившейся в Цюрихе (Швейцария) в первой половине 70-х гг.
Цель работы: в предыдущей статье на эту тему мы рассмотрели такие направления цифрового маркетинга в библиотечном обслуживании пользователей: а) поисковая оптимизация (SEO); б) маркетинг вовлечения (еngagement marketing); в) реклама в социальных сетях. В этой статье проанализируем: а) тематическую и поведенческую рекламу; б) ретаргетинг; в) баннерную, текстовую и видеорекламу; г) еmail-маркетинг; д) маркетинг влияния; е) мобильный маркетинг. В исследовании использованы методы: контент-анализ, концептуальное моделирование, сравнительный анализ, проблематизация.
.
.
Рассматривается проблема выявления компонентного содержания экологии книжной культуры. Основные экокультурные аспекты книжной культуры анализируются через определение различных локусов, включающих специфичные взаимоотношения акторов книжного пространства. Показано, что возникающие в этих локусах проблемные ситуации в значительной мере связаны с недооценкой их экокультурных аспектов. Цель статьи: обоснование основных функционально-смысловых направлений деятельности в сфере экологии книжной культуры.