Реализация программы значительного наращивания производственного потенциала мясного животноводства должна базироваться на рациональном использовании доступных породных ресурсов, что подразумевает и задействование сверхремонтного молодняка в качестве контингента для откорма. Целью исследований являлась оценка пищевой ценности средней пробы мяса-фарша и выхода питательных веществ в съедобной части туши телок красной степной (I гр.), симментальской (II гр.) и казахской белоголовой (III гр.) пород. Установлено, что телки I гр. уступали сверстницам II и III гр. по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса фарша на 2,21 и 3,81%, экстрагируемого жира – на 1,09 и 2,59%, протеина – на 1,11 и 1,20%. При этом преимущество телок III гр. над молодняком II гр. по величине анализируемых показателей составляло 1,60, 1,50 и 0,09% соответственно. Отмечалось преимущество телок II и III гр. над сверстницами I гр. по выходу сухого вещества в съедобной части туши, которое составляло 11,88 кг (21,54%) и 15,15 кг (28,10%). По выходу белка телки I гр. уступали молодняку II и III на 6,43 кг (22,36%) и 6,39 кг (22,22%), экстрагируемого жира – на 5,79 кг (23,32%) и 8,26 кг (33,27%). Это обусловило более высокую энергетическую ценность мясной продукции телок симментальской и казахской белоголовой пород II и III гр. при лидирующем положении последних.