Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 в производственных условиях с целью оценки влияния фитобиотической кормовой добавки на основе нигеллы и расторопши на рост, мясную продуктивность и органолептические характеристики мяса. Кормовая добавка вводилась в основной рацион в количестве 2%, заменяя часть корма. Во время эксперимента наблюдали за сохранностью поголовья птицы, конверсией корма. Окончание технологического цикла считали после 48 суток. После убоя определяли мясную продуктивность и органолептические показатели. К концу опыта в опытной группе отмечали сохранность на 0,77 абс.% выше, чем в контроле. Живая масса бройлеров опытной группы превосходила контрольную на 3,8% при наибольшем потреблении корма птицей в контрольной группе. После убоя выявлено превосходство опытных бройлеров по убойному выходу потрошеных тушек на 2,0 абс.%. Опытная группа бройлеров отличалась более высоким его значением по сравнению с контролем на 0,2 абс.%. При проведении органолептической оценки было зафиксировано, что нигелла, присутствующая в кормовой добавке, придала мясу пряное послевкусие. Вареное мясо и бульон от бройлеров опытной группы отличались высокими органолептическими характеристиками. В результате внедрения в рацион исследуемой кормовой добавки уровень рентабельности повысился на 9,8 абс.% по сравнению с контролем.