В связи с потеплением климата заболевания, вызванные возбудителями Fusarium spp., становятся более вредоносными для овощных культур. Наиболее эффективным способом борьбы с данными заболеваниями считается создание устойчивых сортов и гибридов. Одним из путей, обеспечивающих целенаправленное ведение селекции на устойчивость, является выделение местных изолятов и штаммов возбудителей заболеваний. Ранее на овощных культурах в Московской области были выделены более 120 изолятов Fusarium, у которых были изучены патогенность и агрессивность. Среди них выбрано 9, наиболее агрессивных, собранных с пораженных растений моркови, свеклы, гороха, капусты, огурца, томата. Цель работы – определить видовую принадлежность и дать характеристику токсикогенных свойств агрессивных изолятов фузариоза овощных культур. Определение видов Fusarium производили по морфологическим признакам и посредством молекулярно-генетического анализа. Токсикогенные свойства изучали при проращивании семян редьки Тамбовчанка на фильтратах культуральной жидкости изучаемых изолятов. В результате исследований показано, что все изученные изоляты представлены видом Fusarium oxysporum , дополнительно в трех изолятах обнаружен Fusarium equiseti , а еще в четырех – Fusarium equiseti и Fusarium poae . Таким образом, агрессивные изоляты фузариоза представлены преимущественно смесью видов Fusarium . Показано, что агрессивные изоляты фузариума зна- чительно различаются по фитотоксической активности. Высокой фитотоксичностью обладали как изоляты, представленные одним видом (№ 12, № 54), так и изоляты, представленные дву- мя видами (№ 10, № 16). Слабой фитотоксичностью характеризовался изолят № 13, представ- ленный смесью видов Fusarium oxysporum и Fusarium equiseti . Все изоляты (№ 19, № 26, № 30, № 53), представленные тремя видами Fusarium , проявляли умеренную токсичность.