В статье представлены результаты исследований влияния травмирования семян при комбайновой уборке и послеуборочной доработке на посевные свойства семенного материала конопли. Отмечено, что при комбайновом обмолоте на фоне увеличения механических повреждений в виде макротравм ( 35% ) и микротравм ( 22% ) происходит снижение лабораторной всхожести семян конопли до 68%. Основная доля макротравм приходится на дробление ( 8,5% ) , удаление оболочки ( 10% ) , а также на трещины в области семядоли и зародыша ( 16,5% ) . Десикация посевов конопли при комбайновом обмолоте с последующей послеуборочной доработкой семян обеспечивает снижение макротравмирования семян на 17%, микротравмирования – на 9%. Показатели энергии прорастания и всхожести семян при этом сопоставимы с аналогичными данными при ручном обмолоте и составляют 94 и 95% соответственно. Микробиологический анализ семян конопли показал существенные различия в количественном и групповом составе бактериальной и грибной микрофлоры при комбайновом и ручном обмолоте семян. На семенах при ручном обмолоте доминирует бактериальная микрофлора с преобладанием рода Bacillus , в составе грибной микрофлоры доминируют в основном представители рода Penicillium . На семенах при комбайновом обмолоте преобладает грибная микрофлора ( 310 тыс. КОЕ / г ) , основная доля которой представлена микромицетами рода Aspergillus ( 120 тыс. КОЕ / г ) и различными видами дрожжей ( 190 тыс. КОЕ / г ) , что способствует накоплению микотоксинов и сопровождается потерей всхожести семян ( до 86% ) . Применение десикации посевов при комбайновом обмолоте обеспечивает формирование микробного сообщества с преобладанием микромицетов рода Penicillium ( 66% ) , что позволяет сохранить всхожесть посевного материала на уровне 95% на протяжении всего периода хранения. Значительным резервом повышения посевных свойств семян является десикация посевов с послеуборочной доработкой, что снижает травмирование, обеспечивает формирование эпифитной микрофлоры, препятствующей развитию плесневых грибов, негативно влияющих на посевные свойства семян.