В результате глобальных изменений климата в сторону потепления во всем мире столкнулись с проблемой производства виноградного сырья с высокой сахаристостью и слабым вызреванием фенолов. Для устранения данного перекоса в степени созревания виноградного сырья, вызванного природными аномалиями, нами были испытаны удобрения различного химического и биохимического состава и природные биостимуляторы некорневого действия. Целью исследований являлось изучение влияния препаратов различного спектра некорневого действия на гармонизацию сахаронакопления, вызревание фенолов в винограде и качество вина сорта Красностоп АЗОС. При создавшейся обстановке нестабильных погодных условий, в имеющихся терруарных условиях со сложившимся сортовым составом виноградников, весьма актуальным становится выявление препаратов, способных оптимизировать процессы созревания винограда для сохранения качественных параметров вина. Объект изучения – препараты различного спектра некорневого действия: комплексное аминокислотно-гуминовое удобрение с витаминами и микроэлементы марки КАГС ( CAGS ) ; экстракт Хлореллы ( аминокислотный комплекс водоросли, вытяжка из которой является высокоэффективным биостимулятором ) ; агрумакс ( минеральный комплекс ) ; биодукс –производное гриба Mortierella alpina , биологически активный препарат арахидоновой кислоты; красный технический сорт винограда селекции АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ «Красностоп АЗОС»; сусло и вино из сорта «Красностоп АЗОС». В работе применены методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. Параметры вина определялись по методикам ГОСТ и оригинальным сертифицированным методам центра виноделия «Приборно-аналитический» СКФНЦСВВ. Полифенольные и антоциановые вещества в вине изучали с помощью методики В.Г. Гержиковой, НИИ «Магарач». Агротехника – общепринятая, адаптированная под местный терруар. Работа по изучению кардинально различных по действующему веществу препаратов на качество винограда и вина показала, что: наибольшая, статистически доказанная на 95%-ном уровне значимости урожайность сорта Красностоп АЗОС, зафиксирована в результате применения препаратов КАГС и Биодукс; анализ вин из сорта Красностоп АЗОС и их органолептическая оценка позволяют заключить, что с увеличением концентрации экстракта, фенольных веществ и общего содержания биологически активных веществ в нем повышаются гигиеническая ценность и общее качество самого вина. Наивысший дегустационный балл получили образцы вина вариантов обработки винограда препаратами некорневого действия из группы биологически активных веществ: вытяжка водоросли Хлореллы и Биодукс.