В работе отражены результаты многолетних исследований содержания витамина С, Р-активных соединений, суммарной антиоксидантной активности плодов земляники генетической коллекции, собранной и созданной в лаборатории частной генетики и селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовской области). Цель исследования состояла в оценке генетической коллекции земляники по витаминной и антиоксидантной ценности плодов и выделении перспективных генотипов - источников высокого их накопления. Объектами исследований являлись плоды сортов земляники селекции «ФНЦ им. И.В. Мичурина», зарубежной селекции, отборных и элитных форм, полученных на основе внутривидовых и межвидовых скрещиваний. Биохимические анализы плодов проводились согласно стандартным методикам. В группе сортов селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина повышенным накоплением аскорбиновой кислоты (более 70,0 мг/100 г) характеризовались сорта Памяти Зубова, Привлекательная; среди зарубежных сортов - Arosa, Vima Tarda, Dukat. Высокое содержание антоцианов (выше 80,0 мг/100 г) отмечено у сортов селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина: Лакомая, Привлекательная, Фейерверк, Флора. Среди зарубежных сортов повышенным их накоплением (выше 60,0 мг/100 г) отличаются Kama, Vima Tarda. Суммарная антиоксидантная активность исследованных сортов и отборных форм изменялась в пределах 32,0-78,6 мг/100 г (пересчет на галловую кислоту). Корреляционная зависимость (r) между накоплением в плодах антоцианов и их суммарной антиоксидантной активностью составила +0,56. Прослеживается тенденция, что сорта и формы, показавшие высокое накопление антоцианов, характеризуются и высокой антиоксидантной активностью плодов. Наибольшей антиоксидантной активностью отличаются сорта и отборные формы: Привлекательная, Фейерверк, Памяти Зубова, 35-16, 35-5, 34-12, 914-9. Высоким уровнем накопления аскорбиновой кислоты (выше 80,0 мг/100 г) характеризуются отборные формы: 56-5, 57-7, 56-9, 56-17, 30-1, 19-6, 21-14. Ряд отборных форм, полученных с участием таких богатых антоцианами сортов, как Привлекательная, Фейерверк, Рубиновый кулон, накапливали антоцианы в значительных количествах - выше 100,0 мг /100 г. Выделенные сорта и формы представляют значительный интерес для дальнейшей селекционной работы по улучшению биохимического состава плодов.