Статье приведены результаты исследования микробного сообщества, ассоциированного с зеленной продукцией при ее транспортировании и краткосрочном хранении. Определены численность и состав микроорганизмов, обитающих на поверхности (эпифиты) и внутри (эндофиты) листовой ткани петрушки и укропа после трех-, шестикратной выгрузки продукции и последующего ее хранения в течение 3-х суток при температуре +4°С. Выявлено, что численность микроорганизмов и структура микробного комплекса различны в зависимости от вида зеленной культуры. Увеличение численности микроорганизмов отмечено после шестикратной выгрузки продукции и хранения. Доминирующей группой микроорганизмов во все сроки наблюдений являлись бактерии. Методом ПЦР установлено, что доминирующим эпифитным штаммом укропа является Acinetobacter oleivorans, петрушки - Pseudomonas poae. Выявленные бактерии являются представителями порядка Pseudomonodales класса Gam-maproteobacteria и относятся к аэробной микробиоте порчи охлажденных пищевых продуктов, включая овощи, которые хорошо размножаются при температуре ниже +10°С. В связи с этим, производителям зеленной продукции рекомендовано для сохранения высокого качества и сокращения потерь данной продукции хранить и транспортировать ее при температуре 0-0,5°С в упаковке с модифицированной газовой средой с содержанием CO 2 не ниже 10%.