В 2016 году в Республику Калмыкия были завезены бараны породы дорпер. В РФ эта порода является новой и данных по ее использованию при скрещивании с другими породами мало. Целью исследований явилось изучение эффективности скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер, а также хозяйственно-полезных качеств и биологических особенностей полученных помесей в условиях аридной зоны Калмыкии. Установлено, что оплодотворяемость у маток опытной группы была выше на 2,5%, а плодовитость выше на 7,5 абс.% по сравнению с контрольной группой. Поместный молодняк во все периоды выращивания обладал повышенной энергией роста и достоверно превосходил сверстников контрольной группы во все возрастные периоды по живой массе, абсолютному, среднесуточному и относительному приросту живой массы. Он обладал повышенным содержанием в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, общего белка, альбуминов, щелочной фосфатазы, повышенной активностью ферментов переаминирования (АСТ) и (АЛТ), что свидетельствует об активизации окислительно-востановительных процессов в организме животных. Баранчики опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по предубойной массе на 6,03 кг, по массе охлажденной туши на 4,79 кг, убойному выходу на 5,19%, массе мякоти на 3,99 кг, костей, хрящей и сухожилий на 0,8 кг. Наибольшая масса отрубов I сорта была в тушах помесных баранчиков и составила 17,16 кг, что на 4,42 кг больше чем у чистопородных сверстников. В мышечной ткани помесей содержалось больше сухого вещества, белка и жира. Мясо также отличалось большей влагоудерживающей способностью. Содержание аминокислот в мясе помесных баранчиков было выше, чем в мясе контрольных животных. Анализ химических и физико-химических свойств курдючного жира показывает, что он обладает хорошим качеством.