Верблюдоводство в Казахстане является традиционной отраслью продуктивного животноводства. В последние годы в Казахстане и России успешно проводятся генетические исследования верблюдов разных видов и генераций межвидовых гибридов. При селекции верблюдов казахского бактриана актуальной проблемой остается сохранение генетического разнообразия существующего генофонда, повышение продуктивности и воспроизводительной способности животных. В статье представлены данные по основным хозяйственно-полезным признакам приаральского внутрипородного типа верблюдов казахского бактриана. От верблюдов можно получать высококачественные продукты питания, такие как молоко и мясо. О мясных качествах верблюдов можно судить не только по показателям живой массы, промеров и индексов телосложения, но и по убойному выходу, морфологическому составу туши, а также химическому составу мяса и его энергетической ценности. В 100 г мяса верблюдов содержится от 60,7% до 79,9% воды, от 17,3% до 21,8% белка, от 0,80% до 22,6% жира. В верблюдоводстве ценится мясо от молодняка, обладающее нежным вкусом, имеет оптимальный показатель химического состава. Изучаемый приаральский внутрипородный тип по продуктивности относится к молочно - мясному направлению. Данный тип выведен в результате целенаправленной селекционно-племенной работы в условиях Кызылординской области и включает в себе аральский и куландинский заводские типы верблюдов породы казахский бактриан. Производители породы казахский бактриан приаральского внутрипородного типа имеют крепкий конституциональный тип. Косая длина туловища 160-175 см, обхват груди 230-260 см, живая масса 650-950 кг, настриг шерсти 7,5-15,0 кг. У верблюдо-маток хорошо развита молочная железа, вымя объемистое, кожа тонкая и подвижная. Косая длина туловища длинная 155-165 см, обхват груди 220-245 см, живая масса 550-750 кг, настриг шерсти 4,5-8,0 кг.