В опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново- подзолистой среднесуглинистой почве, выяснено, что под влиянием возрастающих доз азота повышались зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-33%), содержание в зерне белков, активность а- и ß-амилаз, каталаз и пероксидаз, но понижалась натура зерна. При относительно сухой погоде (ГТК = 1-1,3) увеличение доз фосфора и калия (Р 120 , К 120 ) повышало зерновую продуктивность растений ячменя (на 10-28%), способность прорастания зерна, массу 1000 зерен, активность в зерновках а- и ß-амилаз, однако, при этом в них снижалась пероксидазная и каталазная активность, а также снижалось содержание белков до оптимального уровня. При повышении уровня азотного питания растений ячменя сформировалось зерно, в котором при солодоращении возрастала а-амилазная, протеазная, каталазная и пероксидазная активность, но была заметно ниже активность ß-амилаз. В результате последействия повышенных доз фосфора и калия в прорастающих зерновках ячменя отмечалась более высокая а-амилазная и пероксидазная, но пониженная ß-амилазная активность. Под влиянием фиторегулятора новосил существенно возрастали зерновая продуктивность растений ячменя (на 6-9%), способность прорастания зерна, активность в нем а- и ß-амилаз, но снижалась натура зерна. При умеренном дефиците влаги (ГТК = 1,3) фиторегулятор новосил уменьшал накопление белков в зерновках ячменя, а в прорастающем зерне повышал активность протеаз и пероксидаз, ускоряющих растворение эндосперма. Под влиянием фиторегулятора эпин повышалась зерновая продуктивность ячменя (на 9-14%) и в зерновках возрастала активность а-амилаз и каталаз, а в зерне проростков увеличивалась общая активность амилаз и пероксидаз, что ускоряло процесс солодоращения. Выявлена тесная корреляция между показателями амилазной и каталазной активности в покоящемся зерне и зерне проростков.