Животноводство является одной из активно развивающихся отраслей сельского хозяйства во всем мире. Судьба промышленно выращиваемых животных - один из наиболее актуальных этических вопросов нашего времени. Сельскохозяйственные животные, обладающие сложными системами ощущений и эмоций, очень восприимчивы к нарушениям в технологических процессах. Обеспечивая выживание и воспроизводство животных на фермах, люди, к сожалению, могут причинять им огромные страдания, поскольку не удовлетворяют многие физические, эмоциональные и социальные потребности, унаследованные от диких предков. Благодаря многолетней селекционной работе современный крупный рогатый скот молочного направления продуктивности имеет большой генетический потенциал, который зачастую не может быть реализован в полной мере вследствие несбалансированного кормления, неблагоприятных условий содержания и неудовлетворительного состояния здоровья животных. Кормление, содержание и здоровье скота являются как основными зоотехническими показателями, так и принципами благополучия животных. Поскольку именно благополучие животных напрямую связано с качеством и количеством получаемой продукции, в области сельского хозяйства должны применяться методики, которые объективно и достоверно оценивают ситуацию на производстве. Одной из признанных методик является Welfare Quality®, разработанная в Вагиненгенском университете и научно-исследовательском центре (Wageningen Universiteit en Researchcentrum) в Нидерландах. Ее сущность заключается в присваивании баллов принципам благополучия животных, каждый из которых в свою очередь включает в себя несколько критериев. Результаты, полученные с помощью методики Welfare Quality®, позволили выявить уязвимые места в кормлении и содержании молочного скота в производственных условиях, которые негативно повлияли на здоровье и поведение животных и, как следствие, на уровень благополучия животных.