Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить озимая пшеница, основными преимуществами которой являются высокий потенциал продуктивности и ранние сроки созревания. Одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является нестабильная ее перезимовка по годам. Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков: устойчивостью к болезням выпревания и основным, наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения. В статье дана оценка перспективных сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по основным хозяйственно-биологическим признакам, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Объектом исследований явился свой селекционный материал. Опыты по селекции озимой пшеницы размещались в экспериментальном севообороте института. Агрометеорологические условия в годы исследований были различными как в зимний, так и в весенне-летний периоды. В благоприятные 2017 и 2018 гг. были выделены наиболее продуктивные сорта, а в 2019 г. - сорта, более устойчивые к выпреванию. В среднем за два года исследований (2017-2018) урожайность сортов мягкой озимой пшеницы колебалась от 3,80 до 5,32 т/га, у стандарта Московская 39 она составила 4,53 т/га. Значительную прибавку урожайности (0,43-0,79 т/га, или 10-17%) получили по сортам Италмас, 16.05/1, 3.05/21, А-683, 2.05/3. Анализ структуры урожайности показал, что наиболее продуктивные сорта формировали более густой стеблестой. Количество сохранившихся продуктивных растений к уборке у сортов Италмас, 3.05/21, А-683, 16.05/1 и 2.05/3 составило 509-609 шт/м 2 , у стандарта - 480 шт/м 2 . В среднем за 2017-19 гг. более высокая перезимовка (62-63%) отмечена у сортов А-683, 16.05/1, 2.05/3. В 2017 г. перезимовку существенно выше стандарта на 8-10% показали сорта Италмас, 3.05/21, А-683, 2.05/3 и 44.09 (НСР 05 6%). В 2019 г. более высокую зимостойкость обеспечили сорта А-683, 16.05/1 и к-65040, перезимовка их составила 15-34%, у стандарта - 5% (НСР 05 6%). Согласно ГОСТ Р 52554-2006 зерно сортов 3.05/21, А-683, А-582, 16.05/1, А-328 и 2.05/3, выращенное в 2018 г., относится к 2 и 3 классам качества и является пригодным для хлебопечения.