В Доктрине обеспечения продовольственной безопасности России в состав угроз включено сокращение национальных генетических ресурсов животных, что обусловливает необходимость ускоренного развития животноводства, определенного данным документом в качестве основного механизма обеспечения продовольственной безопасности. Среди основных направлений повышения эффективности функционирования отрасли животноводства учеными выделяется создание стада крупного рогатого скота, характеризующегося физиологическими характеристиками, позволяющими достичь высоких технологических показателей. Решение данной задачи может быть осуществлено также посредством гибридизации и, в частности, «прилитием» молочным породам «крови» зебу. В статье раскрыт порядок проведения экспериментов по разведению гибридов зебу и чёрно-пёстрой породы скота в научно-экспериментальном хозяйстве (НЭХ) «Снегири» Главного Ботанического сада РАН и выявлению влияния использования зебувидных быков в селекционной работе на уровень молочной продуктивности в племенном заводе (ПЗ) имени М. Горького. Хозяйства расположены соответственно в Истринском и Ленинском районах Московской области. В статье представлены результаты эксперимента по выявлению влияния использования зебувидных быков в селекционной работе на молочную продуктивность, устойчивость к заболеваниям и естественную резистентность коров. На основании результатов эксперимента подтверждается гипотеза о координации гибридизации «прилитием» молочным породам крупного рогатого скота «крови» зебу количественным и качественным индикаторам продовольственной безопасности: росту объемов производства молока и улучшению качественных характеристик продуктов питания (повышение массовой доли жира и белка в молоке), а также повышению уровня иммунобиологической защиты животных. В статье представлена методика стоимостной оценки эффекта гибридизации «прилитием» молочным породам крупного рогатого скота «крови» зебу. Величина данного эффекта зависит от трех основных факторов: повышения удоев и качественных характеристик молока (повышение массовой доли жира и белка), снижения заболеваний животных