Статья вводит в философское рассмотрение представление об алиментарной проблематике. Выделение этого круга проблем представляется решением не только для нехватки философских разработок по теме еды и питания, но прежде для преодоления предрассудков и стереотипов о том, что эти вопросы недостаточно теоретичны. Алиментарную проблематику в философии предлагается понять как образованную широким кругом онтологических, антропологических, культурологических, этических и социально-философских вопросов, а именно потреблением пищи во всех его аспектах, её производством, включая кулинарию и хранение, и способами репрезентации этих тем в дискурсе. В качестве важного ориентира для развития подобных исследований в статье предлагается детальная экспликация четырёх тематических разворотов алиментарной проблематики, касающихся истории философии, онтологии, анализа языка теорий, антропологии, этики, социальной философии и футурологии. На наш взгляд, если провести такое обобщение («алиментарная проблематика»), то в итоге мы получим более чёткое представление о новом классе изучаемых предметов, сможем выделить его операциональные и даже сущностные признаки, что, в свою очередь, станет новым импульсом для развития исследований в этой области.