Технология размножения растений зелеными черенками – это один из наиболее перспективных способов вегетативного размножения. Зеленое черенкование позволяет получить корнесобственные растения в необходимых количествах. Большой вклад в разработку этой технологии внесли такие ученые, как М.Т. Тарасенко, В.В. Фаустов, Ф.Я. Поликарпова, Е.Г. Самощенков, В.К. Бакун, В.А. Маслова, Л.П. Скалий и др. Основой технологии зеленого черенкования является естественная способность растений к восстановлению утраченных органов или частей – регенерации, что дает возможность получения полноценных растений из облиственных стеблевых черенков после формирования у них придаточных корней [1, 2]. Стоит учитывать, что проявление регенерации происходит неодинаково и во многом зависит от разных факторов: например, от жизненной формы, генетических особенностей, возраста маточного растения и его состояния, условий укоренения и т.д. [3–5]. Зеленое черенкование позволяет получить высокие результаты только при использовании отработанных приемов для выращивания различных культур. В этой связи промышленное размножение перспективных сортов и подвоев для них по-прежнему остается актуальной задачей, требующей поиска новых решений [6, 7]. Целью работы явилось изучение влияния различных типов предпосадочных обработок зеленых черенков клоновых подвоев ОП 23–23 и ВСЛ 2 и субстрата на укореняемость черенков (корни 1-го порядка – количество, шт. и длина, см) и показатели их прироста (длина, см) в условиях искусственного тумана. В результате проведения исследований были получены новые данные о способах повышения укореняемости зеленых черенков. Лучшие результаты были получены при обработке черенков ИМК, дезинфекции субстрата (фунгицид Максим 2 мл/л), обработке антитранспирантами, дезинфекции черенков перед посадкой (УФ 24 ч, Белизна 50 мл/л), замачивании в растворе удобрений (Экстрасол 10 мл/л, Гумат + 7 Йод 1 г/л), досвечивании красным светом. Выявлено положительное влияние капсулирования базальной части черенков на повышение выхода посадочного материала. Единственным недостатком этого приема является необходимость ручного труда, что вполне успешно решается при правильной организации процесса.