Селекционный процесс получения идеального сорта является бесконечным и по-прежнему актуальным. В развитии отечественного виноградарства и виноделия современные экономические и экологические реалии требуют наличия широкого сортимента винограда, обладающего набором различных хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокой адаптивностью, биологической пластичностью вкупе со стабильно высоким качеством урожая. Особенно актуальным является создание конкурентных высокорентабельных сортов винограда, не требующих большой пестицидной нагрузки, устойчивых к морозам и к грибным болезням. В статье приведены результаты агробиологического изучения нового красного технического сорта винограда Красностоп Карпи. Даны агробиологическая и увологическая характеристики сорта по данным исследований за 3 года. Проведен ампелометрический скрининг листа с целью паспортизации сорта. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды сине-черные массой 1,9-2,0 г, кожица средней толщины, мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость - 220-240 г/дм 3 , кислотность - 6,3 г/дм 3 . Выдерживает мороз до минус 25-27°С, устойчив к милдью и оидиуму. Сорт Красностоп Карпи перспективен для выращивания в условиях северного промышленного виноградарства России. Принят в государственное испытание в 2018 г., отличается высокой биологической пластичностью: устойчивостью к температурным стрессам, грибным болезням. Урожай используется для производства столовых натуральных вин высокого качества. Авторы рекомендуют сорт для возделывания в промышленных масштабах по шестому региону в неукрывной культуре с двумя профилактическими обработками против грибных болезней.