Формирование высокой продуктивности любой сельскохозяйственной культуры во многом зависит от срока ее посева и нормы высева. Принято считать, что горчица менее требовательна к сроку посева. Однако при раннем сроке посева влажный верхний слой почвы более благоприятен для лучшего развития корневой системы, соответственно такие посевы будут легче переносить весенне-летнюю засуху. Горчица весьма сильно реагирует на норму высева и, соответственно, на площадь питания для растений, что обусловлено ее биологическими особенностям. Например, очень густые и, напротив, редкие посевы будут малопродуктивными. Исходя из этого на опытных полях Удмуртского НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН в 2017-2019 гг. закладывались полевые опыты по изучению влияния сроков посева и норм высева на урожайность надземной биомассы горчицы. Нами была изучена формируемая продуктивность горчицы белой (Si-napis alba L.) - сорт Радуга, горчицы сарептской (Brassica juncea L.) - сорт Ника, в зависимости от срока посева - 1 (контроль), 2, 3 декады мая и нормы высева - 2,0; 2,5; 3,0 (контроль), 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га. Выявлено, что в исследуемые годы при достаточном выпадении осадков в мае-июне всходы горчицы не испытывали недостатка во влаге, в результате чего срок посева горчицы не оказал существенного влияния на формирование ее продуктивности. Так, в среднем за три исследуемых года у горчицы белой она составила 15,32-15,52 т/га, у горчицы сарептской - 12,88-13,96 т/га. Наиболее высокая продуктивность обоих видов горчицы была сформирована при посеве нормой высева 3,0-4,0 млн всхожих семян/га у горчицы белой - 15,64-17,11 т/га, у горчицы сарептской - 13,66-14,85 т/га.