В статье обсуждаются проблемы послеуборочной физиологии в связи с сохранением качества продукции цветоводства. Лепестки являются перспективной модельной системой для изучения процессов старения и запрограммированной гибели растительных клеток. Представлены достижения молекулярной биологии и эпигенетики в изучении механизмов регуляции старения и клеточной гибели, их роль в утрате декоративных качеств цветков. Изучение водного обмена, активности антиоксидантных систем, стабильности клеточных мембран показало, что их изменения начинаются на ранних стадиях развития цветка и предшествуют видимым признакам утраты декоративных качеств. Отмечены общие черты и различия в динамике процессов старения листьев и лепестков. Поддержание водного статуса облиственных побегов является важным фактором сохранения качества цветочной продукции. С использованием ингибиторного метода (STS, 1-MCP) показано, что только у ограниченного круга растений этилен является триггером процесса старения. Многие современные гибриды гвоздики садовой, считающейся этилен чувствительной, нечувствительны к этилену. У альстромерии, лилии и фрезии этилен участвует только на финальной стадии старения цветка и опадения лепестков. Ведущим в запуске механизмов старения может выступать пороговое значение активности гидролитических ферментов, обеспечивающих мобилизацию белков и липидов. Этилен лишь повышает эффективность использования питательных веществ для формирования семян и плодов. Исследования с использованием физиологических, биохимических и генетических подходов должны дать более четкую картину старения и его регуляции. Для оценки общих и различающихся сигнальных путей в разных органах растения перспективным является изучение роли АФК и антиоксидантных систем. 5-сульфосалициловая кислота, повышающая активность антиоксидантных систем, может занять достойное место в ряду препаратов для замедления старения срезки цветов, особенно у нечувствительных к этилену видов.