Подводятся итоги прошедшей 24-25 ноября 2021 г. в Российском государственном аграрном университете - МСХА имени КА. Тимирязева Международной научной конференции «Агробиотехнология-2021». Результаты исследований ученые представили в таких секциях, как «Растениеводство, луговодство, земледелие», «Защита растений», «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», «Биотехнология, селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», «Садоводство и лекарственные растения». Основной темой конференции явились результаты ученых по разработке ресурсосберегающих агробиотехнологий, развитие которых является одним из приоритетных направлений в реализации программных документов Правительства Российской Федерации в области продовольственной безопасности до 2030 года и задач по самообеспечению страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Обсуждались вопросы концепции и перспектив развития в России органического земледелия, устойчивости растениеводства и функционирования отрасли, преодоления факторов, отрицательно влияющих на формирование урожая и качество продукции растениеводства, поиска способов поверхностного улучшения природных и старосеяных лугов. На конференции представлен анализ изменения климата и связанных с ним вопросов технологии и агротехники выращивания культур, систем обработки почвы, борьбы с сорной растительностью и применения гербицидов. Выдвинуты тезисы о важности севооборота в сочетании с высокой агротехникой, обсуждались вопросы потери урожая в полеводстве вследствие неблагоприятных условий вегетационного периода: заморозков, засух, переувлажнения и других стрессовых для растений ситуаций. Предложены приемы освоения ресурсосберегающих, почвозащитных, энергосберегающих технологий, поиска новых, экологически безопасных стимуляторов роста семян растений, озвучены ключевые факторы питания растений и фитосанитарного состояния почв, почвообразовательного процесса. Участниками конференции рассмотрены проблемы глобального изменения климата, связанного с неуклонным ростом среднегодовых температур, предложены новые методы селекции, представлена роль семеноводства как основы сельскохозяйственного производства.