В статье рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью воздействия переменной температуры инкубации (37,8°C- 1...14-е сутки; 39,5°C в течение двух часов ежедневно -15...17-е сутки; 37,5°C - 18-е сутки; 37,0°C -19...21-е сутки; относительная влажность воздуха -57,0%) на рост, уровень метаболизма куриных эмбрионов двух кроссов: «Хайсекс Браун» и «Ломанн Браун», развитие их висцеральных органов и результативность инкубации. В настоящее время большинство работ посвящено изучению влияния переменных температур инкубации яиц в пределах использования одного кросса кур и сравнению со стандартным режимом инкубации. Необходимым условием для гармоничного развития эмбрионов продуктивной птицы является получение знаний об их морфофизиологических параметрах и метаболических потребностях, на основе которых можно проводить корректировку режима искусственной инкубации яиц. Результаты исследований показали, что разработанный и апробированный режим инкубации с переменными температурами наиболее эффективен для яиц кур кросса «Ломанн Браун» по сравнению с кроссом «Хайсекс Браун». Положительный эффект инкубации яиц «Ломанн Браун» выражался в более интенсивном росте куриных эмбрионов и развитии некоторых висцеральных органов (мышечный желудок, селезенка), а также в наиболее выраженной скорости газообмена (по СО 2 ), наибольшей энергетической ценности эмбрионов и наименьших суммарных затратах энергии на рост и метаболизм в период с 4-х суток инкубации до выведения. Дифференциация температурного режима в процессе эмбриогенеза оказывает положительное влияние на результаты инкубации. Процент вывода молодняка кросса «Ломанн Браун» выше на 4% по сравнению с кроссом «Хайсекс Браун» за счет снижения эмбриональной смертности, уменьшения числа замерших эмбрионов и задохликов. Подобного рода исследования, по-нашему мнению, являются весьма перспективными и необходимыми для корректировки существующих режимов инкубации яиц кур различного направления продуктивности.