home

Добавление ресурсов и изданий в классификацию ELiS

Изначально ELiS поставлялась без какой-либо системы классификации.

Однако может быть удобней иметь какую-то предустановленную систему, которая обеспечит единообразие классов в будущем.

Для этого в модуле elis_classification добавлены новые классы изданий, языков и ресурсов.

Для изданий используются классы, определенные в ГОСТ 7.60-2003. С учетом того, в ГОСТ 7.0.100-2018 в качестве объекта описания теперь приводится ресурс, а не документ, термин ресурса также введен в классификацию, как и связанные с ресурсом термины ГОСТ 7.0.100-2018.

При этом очевидно, что описание изданий в ГОСТ 7.60 можно сразу обобщить и на ресурсы, а не только на издания, что было учтено в классификации в ELiS и большая часть терминов в ГОСТ 7.60 не имеющая в названии "издание" была определена для ресурсов (имеет в качестве родительского класса "ресурс"), а не издание, а "издание" имеет в качестве родительского класса "ресурс").

Дополнительно введены языки (естественные и искусственные, включая языки программирования). Искусственные языки имеют в качестве синонимов 'language/{lang_code}', где {lang_code} - код языка по ISO 639-1.

В системах классификации по языкам есть определенные различия в таксономии УДК и ББК, решено не использовать прямо ни одну из классификаций, а сделать языки общим списком без уровней вложенности т.к. фактически они будут заполняться в автодополняемом поле и иерархия для описания значения не имеет, равно как не слишком нужна и для навигации.

Подсистема классификации будет расширяться в зависимости от потребностей в инсталляциях ELiS.

Дата публикации: 
2019